SDGsなどの取り組みについて
SDGs
VMVを基本理念としてのサンフレッセにおけるSDGsの取り組み
当社としてSDGsをより推進するために、今までの多くの取り組みの中から2つを選択し、重点目標として取り組みます。
サンフレッセが取り組むSDGsの2本柱とは?
- ①フードロスの削減
- ②紙資源の無駄の削減
①フードロスの削減に取り組みます!
- 廃棄ロスの低減を目指します。(適正な量の製造、在庫賞味期限の管理)
- 再生産のロスを排除していきます。(特需対応、製造過程でのミスの排除、マニュアル整備と順守等)
- 過剰包装形態の見直し・低減・簡素化を目指します。(梱包材の原料・形状にも配慮する)
- AlやDXを活用し、フードロス削減につながる製造工程の見直しを進めてまいリます。
- 子ども食堂やフードバンク等へ、パン・おにぎり・ケーキ等を継続して提供してまいります(地域・社会貢献)
- 余剰品・ロス商品・長期在庫品を売店や社販で販売します。(作ったものを無駄にしない)
②紙資源の無駄を削減します!
- コピー用紙の使用量削減を推進します。
- 会議・研修の際の紙資料を削減していきます。(PCやタブレット端末の利用)
- DXを推し進め、業務上で使用する紙を削減してまいります。
- ペーパータオル等の紙資源の削減をしていきます。
- ダンボールに替わる梱包材の検討や削減を検討していきます。(再利用可能品等)
埼玉県SDGsパートナー
サンフレッセは、埼玉県の推奨する「埼玉県SDGsパートナー」事業に共感して登録を行い、3つの分野の取り組みを始めてから間もなく2年になります。現在目標達成に向けて日々努力しています。
重点目標以外にも取り組んでまいります。
新たな活動や進捗状況は随時更新していきたいと思います。